Pragas de grãos: Conheça os prejuízos na indústria agrícola

O controle das pragas de grãos é essencial para redução dos prejuízos causados no setor

Praga de Grãos Curitiba

Existem diferentes tipos de armazenagem de grãos: armazenamento em pequenas propriedades, a granel ou em sacarias. Todos eles podem sofrer com insetos conhecidos como pragas de grãos. De acordo com as condições do local, temperatura e umidade, as pragas podem se proliferar rapidamente.

Uma infestação de pragas de grãos pode acabar com cerca de 10% da produção armazenada, isso gera milhões de prejuízos todos os anos. Se não houver uma inspeção e controle contínuo, eles chegam de mansinho causando muita destruição.

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A espécie Lasioderma Serricorne é a que foi identificada como a causadora de maiores danos para os grãos e sementes armazenados. Ela fura o material para sua entrada e proporciona a vinda de fungos e toxinas. Ou seja, causa grandes danos na qualidade do produto.

Essa é apenas uma das pragas de grãos existentes. Quanto mais produtos armazenados, maior a probabilidade das pragas chegarem e se fixarem no lugar. O problema piora quando há um maior período de armazenagem e quando um material novo se mistura com um antigo, que já pode estar contaminado.

Por isso, a inspeção contra pragas de grãos deve ser acompanhada pelo setor de qualidade da empresa e da controladora de pragas, para tornar o ambiente e consequentemente a produção o mais seguro possível, evitando as perdas e os prejuízos econômicos.

Conheça os principais problemas causados pelas pragas de grãos nos produtos armazenados:

• Perda de peso;
• Perda do valor nutritivo;
• Perda da germinação;
• Perda da qualidade;
• Destruição de itens nutritivos como glúten;
• Perda de produtos já elaborados e deterioração das embalagens.

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